本文へ移動

利用者様 生活情報局

施設の日常をお知らせします。

梅シロップ作りをしました。

2016-06-04
 今日は、毎年恒例の「梅シロップ」作りを行いました。
 
 毎年、梅雨に入るか、入らないかのこの時期、利用者様には、梅のヘタを爪楊枝でとって頂く作業をしております。
 もうそんな時期なのね・・・と職員間で話していたら、利用者様よりも同じような会話が聞かれました。
 
 今年の梅のサイズは、去年よりもグレードアップ。
 去年は「2L」サイズの梅でしたが、今年は「3L」サイズです。
 梅のヘタをとった後は、一晩、冷凍庫で寝かせて、氷砂糖と梅を交互に瓶に詰めて冷暗所で寝かせる
 
 梅シロップの解禁日は、今年の7月30日(土)です。
 納涼祭の日の朝に、カキ氷のシロップとして、皆様にご提供!
 それまで、毎日職員が梅の瓶を縦に横にゆすって熟成させます~
TOPへ戻る