利用者様 生活情報局
施設の日常をお知らせします。
梅シロップ作りをしました。
2016-06-04
今日は、毎年恒例の「梅シロップ」作りを行いました。
毎年、梅雨に入るか、入らないかのこの時期、利用者様には、梅のヘタを爪楊枝でとって頂く作業をしております。
もうそんな時期なのね・・・と職員間で話していたら、利用者様よりも同じような会話が聞かれました。
今年の梅のサイズは、去年よりもグレードアップ。
去年は「2L」サイズの梅でしたが、今年は「3L」サイズです。
梅のヘタをとった後は、一晩、冷凍庫で寝かせて、氷砂糖と梅を交互に瓶に詰めて冷暗所で寝かせる
梅シロップの解禁日は、今年の7月30日(土)です。
納涼祭の日の朝に、カキ氷のシロップとして、皆様にご提供!
それまで、毎日職員が梅の瓶を縦に横にゆすって熟成させます~