本文へ移動

利用者様 生活情報局

施設の日常をお知らせします。

福島県の郷土料理

2015-05-29
 今日は、定期的に開催される、郷土料理フェアの日。今回は、福島県の珍しい料理が多数並びました。
 
 一番人気は「ラーメン丼」。今回のメインでございます。
 ラーメンの煮汁でお米を炊いて、いわゆるラーメンの具「チャーシュー、ナルト、メンマ、ゆで卵、紅しょうが」が載った一品。お汁はありませんでしたが、しっかりとお米にお味が染み込んで、とっても美味!
 
 その他・・・
 「ぼうぼう焼」は、漁師さんが舟の上で食べていたお料理。
 まな板に三枚におろした さんまの身を包丁でたたいて、その上から真っ赤な炭をのせて、ぼうぼうっと火で焼くそうです。
 「南蛮ぜい」は、茄子やミョウガ、大葉を刻んで和えたもの。
 「こづゆ」は、祝い事などの膳にはかかせないお汁だそうです。
 
 「オレンジにいると全国各地の郷土料理が楽しめるわ~」と、利用者の皆様には、いつも喜んで頂いております
 厨房さん、今日も美味しいお料理をありがとうございました
TOPへ戻る