本文へ移動

利用者様 生活情報局

施設の日常をお知らせします。

イベント食は、鹿児島県の郷土料理。

2014-05-29
 今日は、定期的に開催されております、イベント食ランチの日! 
 鹿児島県の郷土料理 が登場致しました!
 
●鶏飯(鶏ガラだし付き)・・・ご飯にほぐした鶏肉・椎茸などの具を盛り、紅生姜・刻み海苔・玉葱などの薬味を乗せ、鶏出汁をかけて頂くそう。
 
●薩摩汁・・・薩摩藩士の士気高揚の為、闘鶏が盛んで、負けた方の鶏を使って汁にしていました。
 
●手作りさつま揚げ
●スイートポテトサラダ
●ポンカン
 
 上記のお話をお食事前にご紹介してから、お料理のご提供を致しました。
 今から食すお料理の説明とあって、皆様、興味津々にお話を聴いておられました
TOPへ戻る