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サービス向上のために

給食委員会 施設内研修報告

2014-09-22

テーマ「服薬介助・落薬事故について」

  

 <内容>

 嚥下・トロメイクの付け方について

    ①嚥下の仕組みの説明

    ②食事介助の方法

    ③トロ目言うの付け方について(お茶・牛乳・汁物を準備して実演を行う)

 

 <給食委員よりの感想>

 今回の研修では、トロメイクの性質を説明する事により、再度、理解を深める事が出来たと思われます。

 特に、牛乳とお茶のトロメイクが安定するまでの時間を実際に見る事により、提供のタイミングを知って貰えたと思います。

 また、今回の研修を定期的に開催し、新人職員が入職した際には、指導カリキュラムの一つとして組み込めればと考えています。

 

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